そろそろ気温の高い日が時々あって、
鼻がムズムズ、
喉がイガイガ
熱もないのに、なんだかだるくて咳がでる・・・
とうとう花粉症になったのかも。
あるいは、今年も花粉症の季節に突入したのかも。
もしあなたが、
毎日快便でなければ、
花粉症治療のお薬の他にも
デキることがあるかもしれません。
それは、腸内環境を整えることです。
ウエーブでは、昨年、社員研修として
「腸活」を取り上げました。
今や、体を外敵から守るのにとても大切な
免疫細胞の70%が集中しているとされる
「腸内環境」を整える方法を、
食生活からもう一度見直して、
これから始まる辛い花粉症シーズンを乗り切りましょう!
免疫細胞はどこにいる?
2022年実施の社内講習より
ポイントは、
- 善玉菌を含んだものを食べて、腸の働きを助ける
- 善玉菌のエサになるもの食べて、腸の働きを助ける
- 腸が嫌がる食べ物を控える
です。
(1) 善玉菌を含んだものを食べて、腸の働きを助ける
味噌
みそ汁
豚汁
肉野菜のみそ炒め
ぬか漬け
塩こうじ
野菜炒めにチョイ足しでOK
ヨーグルト
ドリンクタイプなら持ち歩けて、いつでもどこでも
納豆
チーズ
グラタンなどの加熱するお料理には、溶けるチーズをたっぷり載せて
サラダに粉チーズを掛けたり、チーズを混ぜ込んだり
チーズ載せハンバーグ
ピザ
チーズトースト
(2) 善玉菌のエサになるものを食べて、腸の働きを助ける
食物繊維とオリゴ糖(両方を含んでいる食品が多いのでまとめました)
大豆、玉ねぎ、アスパラガス、ネギ、ゴボウ、バナナなど
豆腐ならお醤油をかけるだけで何時でもすぐ食べられる
洗って塩振って、レンチンするだけでサラダに入れておいしく食べられる
筑前煮でもきんぴらでも、何でもOK
玉ねぎもアスパラガスも、油で焼いて、焼肉のたれを掛けて、カンタン調理OK
カレーはもちろん玉ねぎタップリ。あのうまみと甘みは玉ねぎのお蔭が大
白ネギをお鍋に入れて、青ネギは、煮物にもお味噌汁にも入れて
朝1本のバナナで、簡単に食物繊維とオリゴ糖をチャージ!
(3) 腸が嫌がる食べ物を控える
以下はNG 集
- 喫煙
- 同じものを食べ続ける
- いつも食べている(空腹のときが無い)
- 脂肪の多い食事やインスタント食品
今回も、すぐできそうなものばかり。
さあ、今すぐスタート!