ウエーブ産業医が社員専用サイトで公開している「季節の食材紹介と超簡単レシピ」を皆さんにもこっそりお教えする「食生活の改善提案」コーナー。今月は「ニンジン」です!
健康になりたい皆さんも健康経営優良法人に認定されたい企業様も、ぜひご参考になさってください!
今月は、ニンジン
- 豊富なビタミンCで、免疫力をアップさせ、外部からのウィルス侵入を防ぎ、風邪等の予防。その上、疲労回復、がん予防、老化防止。
- 葉酸が、貧血を予防。
- 不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方が含まれ、 善玉菌のエサとなり、善玉菌の増殖を促進し、腸内環境の改善。 「大腸の水分を吸収して便を増やす」「大腸のぜんどう運動を促進させて便の排出をサポートする」効果から、便秘改善、むくみ改善。
- 豊富なカリウムで、むくみ予防。
- β-カロテンで、皮膚・眼・粘膜の健康アップから、免疫力アップ、夜間視力維持の効果。β-カロテンは、油で調理すると、体に取り込まれやすくなる。
などなど、多彩な効果は絶大。
忙しいこの季節なので、超王道の「カレー・肉じゃが」などは皆様にお任せするとして、 それ以外の簡単メニューのみご紹介。
ニンジンのレシピ
【レシピ1】ニンジン入りサラダ
いつものサラダに、ニンジンを薄切り又は細切りにしていれるだけ。
【レシピ2】ニンジンスティック
ニンジンをかみ切れる程度の長め細切りにして、食べる時に、マヨネーズやお好きなディップを付けるだけ。そのままかじっても、案外いけます。
【レシピ3】ニンジンチップ
- 2~3mm程度の薄い輪切りにする(大きければ、半円に)。
- 1.をペーパータオルの上に5分程度置いておく。
- フライパンに約1cm程度の深さでサラダ油を熱する。
- シワが寄ってきたら、ひっくり返してさっと火を通す。
- 取り出して、ペーパータオルの上に載せて油をきったら出来上がり。
- そのまま盛り付けても、ハンバーグ・カレー・サラダの上に載せても、グー。
上の写真で、レンコンチップの横で、コーンの上に載っているのが「主役」のニンジンチップです。
【レシピ4】ニンジンと青菜のおひたし
- 鍋でお湯を沸騰させておく。その間に以下の作業をする。
- ニンジン長さ3cm程度を、薄切り、または、細切りにする。
- 2.を、ほうれん草、青梗菜、小松菜などと一緒に鍋で1分程度ゆでる。
- 3.をざるにあけて、水気を絞って、しょう油・だししょう油などで和える。
【レシピ5】ニンジン入り野菜炒め
- ニンジン長さ3cm程度を、薄切り、または、細切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて、青菜やもやしと一緒にいためる。
- 味付けは、塩コショウでもよいけれど、丸鶏ガラスープの素だけでもおいしい。味が足りなければ、コショウ少々か薄口しょうゆ小さじ1杯を足して。
【レシピ6】筑前煮(あまりに普通ですが・・・)
- ニンジン、ゴボウ、レンコン、お好みでこんにゃくなどを1cm程度に適当に切る。野菜の量は、全部で300g程度が目安。
- 1.をまとめてふた付きレンジ用容器に水大さじ1杯と一緒に入れ、600Wで8分程度レンチンし、容器の上から水をかけて、急速に冷やしておく。
- 小鍋に、油大さじ1杯と鶏肉少量(「からあげくん」2個分程度の大きさでOK、トリミンチでもOK。下の写真では、鶏むね肉ミンチを1人分で30g使用)を小さく切ったものを入れて、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 砂糖大さじ3杯、みりん大さじ3杯、しょう油大さじ3杯、酒大さじ3杯、水50ccくらい(適当でよい)、丸鶏ガラスープの素を8振り程度を全部まとめて、小鍋に入れて火にかけるか、カップなどに入れてレンチンで沸騰させておく。
- 3.の上から、4.を掛ける。鍋やカップに残った調味料は、ポットのお湯を上から足して溶かして残らず、材料が全部入った小鍋に移す。鍋の水面が材料より低かったら、材料が全部浸かるまでお湯か水を足す。
- 強火で一気に火を通す。水気が無くなってきたらかき混ぜ始める。水けがほとんどなくなったら、出来上がり。
【レシピ7】豚汁
- ニンジン、大根、こんにゃくなどを小さめの乱切りまたは薄目の輪切りにする。
- お皿に入れてラップやレンジ用のフタをするか、ふた付きレンチン容器にいれてそのまま600Wで5分レンチンする。
- レンチン後の材料をいれて、みそ汁を作り、豚肉と青ネギを投入。
市販の粉末味噌汁のお湯を半分にして、入れてももちろんOK。 - 煮込んで豚汁の完成。
【レシピ8】ニンジン入り、フライパン煮物 (もちろんお鍋で作ってもOK)
- ニンジン、大根、お好みでキノコなどを小さめの乱切りまたは薄目の輪切りにする。
- お皿に入れてラップやレンジ用のフタをするか、ふた付きレンチン容器にいれてそのまま600Wで5分レンチンする。
- 白菜を洗って、ざく切りにする。皮を何枚か、うすく削ぎ切りにする。
- 魚の練り天等を細切りにする。
- 全ての材料をフライパンに入れ、丸鶏ガラスープの素、みりんを入れて、ふたをする。
- 白菜がしんなりしたら、出来上がり。
カレーと肉じゃがで飽きた方、
つくるのも面倒な方、
載せるだけサラダなんかもぜひ、やってみてくださいね。