食生活の改善提案

2021.07.20  

【食生活の改善提案】~「いきなり夏!」の時に食べるとよいのは?〜

【食生活の改善提案】~「いきなり夏!」の時に食べるとよいのは?〜

トマト、キュウリ、ナス、他に、レタス、大根、スイカ・・・
どれも、食べると体を冷やして、いわゆる「暑気」を取ってくれます。

でも、サラダだけじゃ飽きちゃう!
そこで、別の食べ方をお教えしましょう。
まだ、体が高温に慣れていない今こそ、体を内側から冷やしてくれる、お野菜の力を借りましょう。

トマト・ナス・キュウリをおいしく食べましょう

トマト、キュウリ、ナス

おいしいスーパー簡単レシピは?

トマトのオープンサンド

買ってきてすぐの食パンにマーガリンかバターを塗り(お好みでマヨネーズと辛子も)、トマトを適当に切って載せる。

トマ玉オープンサンド(上級者用)

  1. 耐熱皿に卵1個を割り入れ、フォークで数回かき混ぜる。
  2. これにラップをゆるくかけて600Wのレンジで1分加熱(液が残っていたらかき混ぜてさらに10秒加熱)する。
  3. 2を保冷剤の上で冷ます。
  4. ほどよく冷めたら、この卵ペーストをトマトより先にパンに載せる。
  5. 最後にトマトを載せる。

ピザ風オープンサンド

「トマトのオープンサンド」でも面倒な方におすすめの超お手軽レシピです。

買ってきてすぐの食パンにマーガリンかバターを塗ったら、ピザソースを広げる。これ完成です!
スライスチーズを載せるとさらに味がグレードアップします。

キュウリ増量ポテサラ

市販のポテトサラダに、キュウリ半本を輪切りにして混ぜ込む。

ジャコキュウ

  1. キュウリ半本を輪切りにする。
  2. 市販のチリメンジャコ(乾燥タイプのジャコなら、上から少しお湯をかけて混ぜておく)と混ぜ合わせる。
  3. 上から出汁入りしょう油を控えめにかける。

ナスの煮びたし ~手抜き風~

  1. ナス1本を輪切りにし、耐熱容器に入れる。
  2. 上からオリーブオイル(なければサラダ油)大さじ2杯を掛けて混ぜ、600Wで2分レンチン。
  3. 取り出してすぐに、「出汁入りしょう油50cc + みりん50cc + 砂糖大さじ2杯 + 中華風粉末鶏だしの素小さじ1杯 を入れたもの」に全部入れて、よくかき混ぜ、15分放置。

ナスのグラタン ~並べるだけ流~

  1. 耐熱皿にサラダ油を塗る。
  2. 輪切りにしたナス(1~2人分でナス1本程度)を並べる。
  3. ピザソース大さじ5杯にオリーブオイルかサラダ油大さじ1杯を混ぜ合わせたものを上からかける。
  4. トマトまたはプチトマトを切って上に敷く。
    半分に切ったプチトマトを並べる方が、絵になりますよ。
  5. その上に溶けるチーズを敷き詰める。
  6. オーブントースターかオーブン(180℃程度でOK)で10分程度加熱して完成。

最後に一つだけ、ちょっとだけ手間入りのものをご紹介。

ピザソースとナス、そしてレンチン玉ねぎがメインのお手軽ラタトゥイユ

  1. 玉ねぎ1個をざく切りし、水を大さじ1杯かけて手でバラバラにする。
  2. ナス1本を輪切りにする。
  3. あれば、赤のパプリカ4分の1個と緑のピーマン1個とマッシュルームなどを、適当に切っておく。
  4. 1の玉ねぎを、フタ(百均で110円)のできる耐熱容器に入れ、600wで15分レンチン。その後、フタの上から水をかけてしんなりさせておく。
    完全密封して急冷すると、中身は急激にしんなりして、とっても時短ですよ。
  5. 片手鍋にサラダ油を2cm位の深さまで入れて加熱。
  6. この片手鍋に、輪切りにしたナスと、赤パプリカ、緑ピーマン、1個を二等分したマッシュルームとを入れて、時々ひっくり返して、2分加熱後、お皿にペーパータオルを引いたものの上に取り出す。
    全部一度に入れてもOKだが、その時は、4分揚げる。
  7. 別の片手鍋(油を取り出した後の片手鍋でもOK)に「市販のピザソース150g位+砂糖大さじ3杯+中華風粉末鶏だしの素小さじ3杯」と6,を全部入れる。
  8. 軽くかき混ぜ、弱火で5~10分煮る。
  9. 蓋をして火を止めて5分置いた方がおいしくなる。

ラタトゥイユ、牛乳温め用の小さい片手鍋で作成中

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ラタトゥイユが食卓に

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超簡単レシピなのに、おいしくて栄養も効果もバッチリ。彩りもキレイで食卓が豊かに!ぜひ、お試しください!!

健康レシピをぜひお試しください

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