トマト、キュウリ、ナス、他に、レタス、大根、スイカ・・・
どれも、食べると体を冷やして、いわゆる「暑気」を取ってくれます。
でも、サラダだけじゃ飽きちゃう!
そこで、別の食べ方をお教えしましょう。
まだ、体が高温に慣れていない今こそ、体を内側から冷やしてくれる、お野菜の力を借りましょう。
トマト・ナス・キュウリをおいしく食べましょう
おいしいスーパー簡単レシピは?
トマトのオープンサンド
買ってきてすぐの食パンにマーガリンかバターを塗り(お好みでマヨネーズと辛子も)、トマトを適当に切って載せる。
トマ玉オープンサンド(上級者用)
- 耐熱皿に卵1個を割り入れ、フォークで数回かき混ぜる。
- これにラップをゆるくかけて600Wのレンジで1分加熱(液が残っていたらかき混ぜてさらに10秒加熱)する。
- 2を保冷剤の上で冷ます。
- ほどよく冷めたら、この卵ペーストをトマトより先にパンに載せる。
- 最後にトマトを載せる。
ピザ風オープンサンド
「トマトのオープンサンド」でも面倒な方におすすめの超お手軽レシピです。
買ってきてすぐの食パンにマーガリンかバターを塗ったら、ピザソースを広げる。これ完成です!
スライスチーズを載せるとさらに味がグレードアップします。
キュウリ増量ポテサラ
市販のポテトサラダに、キュウリ半本を輪切りにして混ぜ込む。
ジャコキュウ
- キュウリ半本を輪切りにする。
- 市販のチリメンジャコ(乾燥タイプのジャコなら、上から少しお湯をかけて混ぜておく)と混ぜ合わせる。
- 上から出汁入りしょう油を控えめにかける。
ナスの煮びたし ~手抜き風~
- ナス1本を輪切りにし、耐熱容器に入れる。
- 上からオリーブオイル(なければサラダ油)大さじ2杯を掛けて混ぜ、600Wで2分レンチン。
- 取り出してすぐに、「出汁入りしょう油50cc + みりん50cc + 砂糖大さじ2杯 + 中華風粉末鶏だしの素小さじ1杯 を入れたもの」に全部入れて、よくかき混ぜ、15分放置。
ナスのグラタン ~並べるだけ流~
- 耐熱皿にサラダ油を塗る。
- 輪切りにしたナス(1~2人分でナス1本程度)を並べる。
- ピザソース大さじ5杯にオリーブオイルかサラダ油大さじ1杯を混ぜ合わせたものを上からかける。
- トマトまたはプチトマトを切って上に敷く。
半分に切ったプチトマトを並べる方が、絵になりますよ。 - その上に溶けるチーズを敷き詰める。
- オーブントースターかオーブン(180℃程度でOK)で10分程度加熱して完成。
最後に一つだけ、ちょっとだけ手間入りのものをご紹介。
ピザソースとナス、そしてレンチン玉ねぎがメインのお手軽ラタトゥイユ
- 玉ねぎ1個をざく切りし、水を大さじ1杯かけて手でバラバラにする。
- ナス1本を輪切りにする。
- あれば、赤のパプリカ4分の1個と緑のピーマン1個とマッシュルームなどを、適当に切っておく。
- 1の玉ねぎを、フタ(百均で110円)のできる耐熱容器に入れ、600wで15分レンチン。その後、フタの上から水をかけてしんなりさせておく。
完全密封して急冷すると、中身は急激にしんなりして、とっても時短ですよ。 - 片手鍋にサラダ油を2cm位の深さまで入れて加熱。
- この片手鍋に、輪切りにしたナスと、赤パプリカ、緑ピーマン、1個を二等分したマッシュルームとを入れて、時々ひっくり返して、2分加熱後、お皿にペーパータオルを引いたものの上に取り出す。
全部一度に入れてもOKだが、その時は、4分揚げる。 - 別の片手鍋(油を取り出した後の片手鍋でもOK)に「市販のピザソース150g位+砂糖大さじ3杯+中華風粉末鶏だしの素小さじ3杯」と6,を全部入れる。
- 軽くかき混ぜ、弱火で5~10分煮る。
- 蓋をして火を止めて5分置いた方がおいしくなる。
ラタトゥイユ、牛乳温め用の小さい片手鍋で作成中♪
ラタトゥイユが食卓に!
超簡単レシピなのに、おいしくて栄養も効果もバッチリ。彩りもキレイで食卓が豊かに!ぜひ、お試しください!!