ウエーブ産業医が社員専用サイトで公開している「季節の食材紹介と超簡単レシピ」を皆さんにもこっそりお教えする「食生活の改善提案」コーナーは、今回で第4回目です!美味しく食べて、健康になりましょう!
「トマト・きゅうり生活」はなぜいけない?
トマト、キュウリ、レタス、ナス、スイカ(実は野菜。木にならないでしょう?)、…食べると体を冷やして、いわゆる「暑気」を取ってくれる食べ物はたくさんあります。でも、冷房が効いた室内にいることが多い現代には、冷え性や免疫力低下から風邪などの原因になりやすく、あまりお勧めとは言えません。
ブロッコリー・スーパースプラウト・赤いパプリカ・ナンキンの勧め
そこで、本シリーズでは、
- 夏を元気に乗り切る免疫力をつけ
- 体のバランスを整えてくれる
四つの食材とそのおいしい食べ方をご紹介します。
おいしい超簡単レシピは?
ブロッコリー
→洗って塩ふってラップして、レンジでチン。
- マヨネーズかドレッシングをかける。
- チーズとピザソースをかけて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 豚肉、スライス玉ねぎと一緒にフライパンで炒めて、生姜焼きソース(市販でOK)をかける。
ブロッコリーのスーパースプラウト
→生が一番!1/2 パックを1 週間で食べるだけで、がん予防(効果はブロッコリーの20 倍)
- サラダに入れるのが一番簡単。
- ちょっと苦いのが苦手なら、キャベツの千切りと混ぜて食べて!
- 刺し身のつまにも。
赤いパプリカ
→ちぎったり、包丁で切ったり、キッチンバサミで切ったり・・・
- サラダに入れて。
- 細切りにして、肉や野菜と一緒に炒めて。
- 水気をふき取って、油でさっと揚げると、ビタミンA の吸収がよくなり、天ぷらフライの彩りにもバッチリ。
- 半分に切って、種を取って、中にハンバーグの種を詰めて焼くと、とってもオシャレ!
ナンキン(かぼちゃ)
→火が通りやすいように、小さめに切る。
- 上から水を振って、ラップで包んで電子レンジでチンすると、焼き肉のタレをかけても、マヨネーズまたは、出汁入りしょう油をかけても、OK。
- お皿に入れて、ラップをかけてトロトロになるまでレンジでチンして、冷めてからマヨネーズ、お湯で戻したレーズン、小さくスライスしたリンゴと混ぜると、とってもオシャレなナンキンサラダに。リンゴを入れずにクラッカーに載せてもオシャレ。
- 薄くスライスして、フライパンに油を張って、パリッと焦げ目がつくまで焼くと、とても香ばしい野菜チップの出来上がり。
- レンジでチンしたものに、ミートソースとチーズをかけてオーブントースターで焼くと、ナンキングラタンの出来上がり。
「ブロッコリー」「スーパースプラウト」「赤いパプリカ」「ナンキン」の元気アップ4野菜、いずれも彩りがキレイで見た目にも元気が出ますね!
おいしくて元気になる野菜料理の数々。皆様、是非お試しを!!